Voyages sur mesure
Madagascar - 14J / 11N

Sur la mythique route du sud & les plages d’Ifaty à Madagascar

Idée de voyage 100% personnalisable
À partir de 2875€ par pers. * Demander un devis * Repas, visites et vols inclus

Surnommée l’Île Rouge, carrefour entre Asie et Afrique, île étrange presque envoûtante, où le temps semble parfois s’être subitement arrêté, Madagascar offre la diversité d’une nature unique au monde où l’on retrouve les sensations d’espace et de liberté. Vous découvrirez des villes pittoresques telles qu’Antananarivo, Antsirabe, Fianarantsoa et Ambalavao, la faune et la flore de cet écosystème unique avec Ranomafana, le fameux canal de Pangalanes, la réserve d’Anja et le parc de l’Isalo. Vous terminerez votre voyage par les belles plages d’Ifaty. Cette île pleine de richesses saura charmer les passionnés de tourisme authentique !


LES POINTS FORTS DE VOTRE VOYAGE

– Tour panoramique de la capitale, Antananarivo
– Tour de ville d’Antsirabe avec balade en pousse-pousse
– Découverte des lacs sacrés de Tritiva et Andraikiba
– Découverte de la région des Hauts Plateaux et des rizières
– Visite de la réserve d’Anja
– Excursion en bateau sur le canal des Pangalanes
– Excursion dans le parc national de l’Isalo
– Promenade guidée dans le parc de Ranomafana à la recherche des lémuriens
– Visite d’une fabrique de marmites en aluminium
– Arrêt chez un tailleur de pierres
– Visite d’un centre d’artisanat de sculptures sur bois et sur marqueterie
– Visite d’une fabrique de papier Antemoro
– 3 nuits balnéaires en pension complète à Ifaty

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  • JOUR 1 : FRANCE > ANTANANARIVO...

    Convocation à votre aéroport de départ.

    Assistance aux formalités d’enregistrement.

    Embarquement et envol à destination d’ANTANANARIVO.

    Prestations et nuit à bord.

    NB : En fonction des compagnies aériennes (notamment avec Air France) le vol peut être de jour à l’aller : dans ce cas, une nuit avec petit déjeuner est prévue à Antananarivo : il s’agit alors d’un 14 jours / 12 nuits.

  • JOUR 2 : ...ANTANANARIVO / AMBATOLAMPY / ANTSIRABE (env 170 km – env 04h00)

    Prestations à bord.

    Arrivée à ANTANANARIVO, capitale de Madagascar, située sur les hauts plateaux, dans la partie centrale de l’île entre 1200 et 1400m d’altitude.

    Accueil par notre guide local francophone.

    Tour panoramique de la  ville.

    Départ vers le sud de l’île. Découverte des Hautes Terres centrales, de leurs rizières en terrasse, héritage de la culture indonésienne, et de  ses maisons de brique.

    En cours de route, arrêt au village BEHENJY, réputé pour sa production de foie gras.

    BEHENJY est réputée de longue date pour sa pratique du gavage des canards au maïs, vestige culinaire de la présence coloniale.
    Dégustation de foie gras chez un producteur.

    Continuation pour AMBATOLAMPY pour la visite de la fabrique de marmites en aluminium réputées dans tout le pays : vous pourrez ainsi découvrir le travail des artisans qui moulent  l’aluminium recyclé dans une variété locale de sable.

    Déjeuner en cours de route.

    Arrivée dans la ville thermale d’ANTSIRABE et départ pour le tour de ville en pousse-pousse ou « Posy-Posy ».

    ANTSIRABE est une station thermale, on l’appelle « la ville d’eau » devenue une ville économique très importante, réputée pour ses produits frais et son eau minérale appelée « visy gasy ».

    Installation à l’hôtel.

    Dîner et nuit à l’hôtel.

  • JOUR 3 : ANTSIRABE / AMBOSITRA / SAHAMBAVY (env 245 km – 06h30)

    Petit déjeuner.

    Visite d’un atelier de miniatures : pousse-pousse et bicyclette.

    La ville est également connue pour ses pierres précieuses (améthystes, topazes, béryl, tourmaline, grenat…).

    Arrêt chez Joseph, tailleur de pierres précieuses.

    Continuation par la visite d’un atelier de tissage de fibres naturelles dont la soie sauvage malgache : le Kololandy.
    Continuation vers le Sud.

    Arrivée à AMBOSITRA, la capitale de l’artisanat du bois, un savoir-faire des Zafimaniry  sous-ethnie des Betsileo.

    Visite d’un centre artisanal de sculptures sur bois et marqueterie.

    Déjeuner dans un restaurant où vous pourrez apprécier le plat national : « Romazava », sorte de ragoût de viande de zébu, accompagné, d’une variété de brèdes, les brèdes « mafana ».

    Continuation vers SAHAMBAVY.

    Arrivée à SAHAMBAVY en fin de journée. C’est à cet endroit que se trouve la seule plantation de thé de l’île.

    La succession de collines laisse bien vite apparaître des alignements parallèles à perte de vue, formant des strates d’un vert tendre et lumineux. Les plants de thé ont colonisé harmonieusement les reliefs ceinturant les fonds de vallées occupées par des rizières en damier et des petits lacs. Bienvenue à Sahambavy, le « champ des femmes ».

    Installation à l’hôtel situé au pied de la plantation de thé.

    Dîner et nuit à l’hôtel.

  • JOUR 4 : SAHAMBAVY /MANANJARY

    Petit déjeuner.

    Départ pour MANANJARY.

    En cours de route, visite de la plantation et manufacture de Thé de Sahambavy.

    L’idée d’introduire la culture du thé dans la région est née il y a plus de trente ans. C’est en effet en 1970, que les premiers essais de transplantation de boutures originaires du Kenya ont été lancés et grâce à son altitude de 1250 m et à un climat humide favorable, ils furent bien vite concluants.

    Tout au long de la route, vous découvrirez des champs de café et autres champs agricoles selon la saison, vous traverserez de nombreux villages, avec leurs marchés hauts en couleurs, femmes aux hanches ceintes de lambahoany (paréos) multicolores, déambulant  avec nonchalance dans cet environnement accueillant…

    Déjeuner pique-nique en cours de route.

    Arrivée à MANANJARY en fin de journée.

    Installation à l’hôtel.

    Dîner et nuit à l’hôtel.

  • JOUR 5 : MANANJARY / CANAL DES PANGALANES / MANANJARY

    Petit déjeuner.

    MANANJARY est le point de départ de notre croisière fluviale au doux rythme des pirogues.

    Départ en bateau très tôt le matin pour partir à la découverte du CANAL DES PANGALANES et admirer le magnifique paysage qui longe l’océan Indien.

    Aménagé et navigable depuis le début du XXème siècle, le canal des Pangalanes est une suite de lagunes et de cours d’eau qui s’étire sur près de 700 Kms depuis Tamatave jusqu’à Farafangana parallèlement à l’océan Indien sur la côte orientale de Madagascar.

    Découvrez une végétation luxuriante de palmiers, de pandanus, des« oreilles d’éléphants », des mangroves, des Ravinala plus connus sous le nom d’ « arbre du voyageur ». Traversez d’authentiques villages de pêcheurs respirant la douceur de vivre, des embouchures ou encore des lagunes aux mille légendes. Tout le long du voyage, vous découvrirez d’extraordinaires lieux de vie aux spectacles permanents … insolites et inoubliables comme ces rencontres avec les  » bateaux taxi-brousse « , le ballet des pêcheurs avec leur pirogue, les radeaux transporteurs de bananes, ananas et autres produits agricoles…

    Les villageois sur la rive vous font des signes de bienvenue et les enfants se jettent à l’eau pour suivre les vagues du bateau.

    Une expérience inoubliable pour tous ceux qui sont épris d’authenticité et de découverte !

    Déjeuner pique-nique sous les cocotiers avec vue sur l’océan.

    Retour sur MANANJARY.

    Débarquement du bateau et installation à l’hôtel.

    Dîner et nuit.

  • JOUR 6 : MANANJARY / RANOMAFANA

    Petit déjeuner.

    Départ pour RANOMAFANA par de petits villages isolés en croisant les regards souriants des malgaches.

    RANOMAFANA était célèbre à l’époque coloniale pour ses eaux thermales. Elle est connue aujourd’hui pour son parc national entouré de collines boisées tropicales sillonnées par une multitude de cours d’eau.

    Promenade guidée dans le parc peuplé d’une grande variété d’animaux sauvages.

    Déjeuner.

    Vous pourrez certainement apercevoir l’une des treize variétés de lémuriens (makis à ventre roux ou à front rouge).

    La flore est très riche aussi : orchidées, fougères arborescentes, palmiers, mousses et pousses de bambous géants.

    Ce site reste l’une des merveilles du pays.

    Route pour FIANARANTSOA. Installation à l’hôtel.

    Dîner et logement à l’hôtel.

  • JOUR 7 : RANOMAFANA / FIANARANTSOA (env 70 kms – 01h30)

    Petit déjeuner.

    Visite d’un village Tanala.

    Ensuite, départ pour FIANARANTSOA.

    Déjeuner.

    Visite de FIANARANTSOA, le « lieu où on apprend le bien » qui fut fondé en 1830 lorsque la reine Ranavalona décida de bâtir une capitale intermédiaire entre Tananarive et les provinces méridionales.

    Installation à l’hôtel.

    Dîner et nuit.

  • JOUR 8 : FIANARANTSOA / AMBALAVAO / RESERVE D’ANJA / RANOHIRA (env 300 km – 05h00)

    Petit déjeuner.

    Départ pour le Grand Sud en direction d’AMBALAVAO, qui offre une fascinante architecture betsileo et possède une atmosphère unique, propre aux hautes terres. La ville est réputée pour son vignoble datant de l’époque coloniale et installé par des Français avec des cépages du bordelais.

    Visite d’un atelier de fabrication du papier Antaimoro – « ceux du rivage », qui est obtenu à partir de l’écorce d’une variété de mûrier de la côte sud-est de l’île, l’Avoha, et qui est agrémenté de fleurs séchées pour les livres, articles de papeterie et abat-jours. Visite d’une cave et dégustation de vin.

    Déjeuner en cours de route.

    Visite d’un marché de zébus, marché aux bestiaux hebdomadaire (mercredi) : tous les artisans et agriculteurs de la région en profitent pour vendre leurs produits.

    Continuation par la visite de la RESERVE D’ANJA où vous pourrez observer les lémuriens « Lémurs Catta » et des caméléons. La réserve est animée par des villageois qui vous transmettront leur admiration pour cet animal unique et attachant.

    Continuation sur RANOHIRA en traversant le plateau de l’Horombe.

    Installation à l’hôtel.

    Dîner et logement.

  • JOUR 9 : RANOHIRA / PARC DE L’ISALO / RANOHIRA

    Petit déjeuner.

    Excursion pédestre du MASSIF DE L’ISALO, ensemble de formations rocheuses de l’époque jurassique que l’eau et le vent ont sculpté au fil du temps pour en faire un spectaculaire décor minéral ruiniforme.

    Vous y croiserez peut-être un lémurien ou son prédateur le fosa, un iguane ou encore le rare faucon de Newton. Vous garderez en mémoire cet extraordinaire décor naturel si unique.

    Déjeuner pique-nique dans le parc.

    En fonction de la saison et de l’accès des pistes menant au parc, nous aménagerons 1 à 2 visites parmi lesquelles : la piscine naturelle, la fenêtre de la Reine, les canyons, la cascade des nymphes.

    Retour à l’hôtel en fin d’après-midi.

    Dîner et logement.

  • JOUR 10 : RANOHIRA / TULEAR / IFATY (env 275 km – 06h00)

    Petit déjeuner.

    Départ tôt le matin à travers le bush désertique jusqu’à TULEAR (TOLIARA), via Sakaraha.

    Premier aperçu des baobabs et passage au pays des Mahafaly, où vous découvrirez les célèbres tombeaux, du même nom, surmontés de grands poteaux sculptés appelés « Aloalo ».

    Arrivée à TULEAR, village de pêcheurs situé à la pointe du sud-ouest de l’île au niveau du Tropique du Capricorne et ancien comptoir colonial.
    Déjeuner en centre-ville.

    Départ pour IFATY par une piste sablonneuse.

    Installation à l’hôtel en bord de mer.

    Dîner et logement.

  • JOUR 11 : IFATY

    Petit déjeuner.

    Journée libre en pension complète pour profiter de la plage et des infrastructures de l’hôtel ou pour une découverte personnelle de l’île.

    Possibilité d’activités avec supplément (plongée, snorkeling, balade en pirogue, ski nautique, bateau à fond de verre, jet ski, pêche au gros).

    Repas à l’hôtel.

    Nuit.

  • JOUR 12 : IFATY

    Petit déjeuner.

    Journée libre en pension complète pour profiter de la plage et des infrastructures de l’hôtel ou pour une découverte personnelle de l’île.

    Possibilité d’activités avec supplément (plongée, snorkeling, balade en pirogue, ski nautique, bateau à fond de verre, jet ski, pêche au gros).

    Repas à l’hôtel.

    Nuit.

  • JOUR 13 : IFATY / TULEAR > ANTANANARIVO > FRANCE...

    Petit déjeuner.

    Suivant horaires aériens, transfert à l’aéroport de TULEAR.

    Déjeuner à Tuléar ou Antananarivo, selon horaires aériens.

    Envol à destination d’ANTANANARIVO.

    Arrivée à ANTANANARIVO.

    Selon horaires aériens, possibilité d’un arrêt au marché de la Digue, où vous pourrez faire vos derniers achats.

    Suivant horaires aériens, transfert à l’aéroport.

    Dîner libre ou à bord.

    Assistance aux formalités d’enregistrement. Embarquement et envol à destination de la France.

    Prestations et nuit à bord.

  • JOUR 14 : ... FRANCE

    Prestations à bord.

    Arrivée en France dans la matinée.

Exemples de prix par personne, base chambre double au départ de Paris. Pour une autre base de participants et/ou une autre ville de départ, merci de l’indiquer lors de votre demande de devis.

– Base 4 participants : 2 875 €


NOTRE PRIX COMPREND

– Transports aériens mentionnés au programme
– Taxes d’aéroport et carburant (révisables)
– Moyens de locomotions mentionnés au programme
– Un chauffeur – guide accompagnateur francophone pendant tout le circuit
– Transport en véhicule de tourisme climatisé
– L’hébergement en hôtels de gamme confort normes locales
– Repas selon programme : 12 petits déjeuners – 13 déjeuners – 12 dîners
– L’assistance durant tout votre voyage


NOTRE PRIX NE COMPREND PAS

– Frais de visa Madagascar
– Dépenses à caractère personnel : boissons, pourboires usuels aux guides et chauffeurs…
– Le supplément chambre individuelle :+ 265 €
– Les prestations non mentionnées dans le programme ou laissées libre
– Les assurances rapatriement et bagage
– Les garanties annulation et prix
– Les frais de gestion : 10 € par personne

NOTRE SÉLECTION POUR CE PROGRAMME

Les hôtels inclus dans ce programme sont de gamme CONFORT et sont donnés à titre indicatif. Lors de votre demande de devis, vous pourrez choisir une autre gamme d’hôtel ou bien mélanger nos différentes gammes.

Gamme Simple : hébergements propres, authentiques et peu chers.
Gamme Confort : hébergements qualitatifs pouvant allier charme, tradition, design ou lodge.
Gamme Prestige : hébergements de luxe et d’exception offrant des services de qualité supérieure.

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  • REGION D'ANTSIRABE : Hôtel des Thermes

    BP 72 – Antsirabe
    Tel : + 261 20 44 487 61

    L’Hôtel des Thermes existe depuis 1896, le Roi Mohamed V y a séjourné et a fait la réputation de l’Hôtel, tout en lui donnant le cachet d’un établissement de haut standing.
    L’Hôtel des Thermes, havre de paix au centre de la ville… Un monument historique de style colonial niché au milieu d’un magnifique parc de 04 hectares.
    Il possède 26 chambres familiales (une chambre avec un grand lit ou avec deux petits lits, tout confort : télévision, chauffage, sanitaire complet (baignoire ou douche avec eau chaude), téléphone, mini bar, coffre-fort.) et 4 Suites:  ANKARATRA – MONT IBITY – TRITRIVA – PIC BOBY ( première grande chambre avec un grand lit et deuxième chambre avec deux petits lits, salon privé, tout confort : télévision, chauffage, sanitaire complet (baignoire ou douche avec eau chaude), téléphone, mini bar, coffre-fort).

  • REGION DE SAHAMBAVY : Hôtel Le Lac

    Sahambavy
    Tel : +261 20 75 959 06

    Le Lac Hôtel est blotti au pied de la colline où s’étale à perte de vue l’unique plantation de thé de l’île (520 hectares).

    Les chambres de l’hôtel sont conçues pour le confort et la quiétude de nos hôtes (salles de bains privatives, eau chaude).
    Nos chambres ne sont pas équipées de télévision, ni de téléphone. Pour ceux qui veulent goûter aux saveurs locales, une cuisine malgache vous sera servie ainsi qu’une carte de mets européens et de grillades. Notre spécialité reste le canard sauvage chassé par le propriétaire Kim,
    ou l’incontournable tilapia du lac au gingembre.
    Vous pourrez déguster ces plats au sein de notre restaurant panoramique ou sur nos terrasses ombragées en bordure du lac.
    Tous nos plats sont préparés à partir de produits frais biologiques de qualité. Nous
    disposons d’un potager de deux hectares et nos pains, yaourt, fromage etc….sont faits maison.

  • REGION DE MANANJARY : Les Jardins de la Mer

    BP 46 Mananjary 317
    Tel : + 261 32 04 89 639

    Les sept bungalows tout confort, salle de bain, douche, wc, eau chaude solaire.
    Le restaurant : du poisson frais, selon la pêche du matin, des plats exotiques et variés, d’autres traditionnels, notre chef cuisinier saura ravir et satisfaire vos papilles selon vos envies.

  • REGION DE RANOMAFANA : Setam Lodge

    Ranomafana ifanadiana 312
    Tel : + 261 20 24 310 71

    Situé à proximité du Parc de Ranomafana et à 5 km du village, le Setam Lodge vous accueille dans le domaine paisible et verdoyant des Tanala. Les 20 chambres twin (qui peuvent être aménagées en double ou triple) sont confortables, spacieuses et disposent toutes d’une terrasse individuelle.
    Elles ont également des sanitaires et douches privés avec eau chaude, le chauffage et la télévision.
    Les repas peuvent être pris sur la terrasse offrant un point de vue panoramique.
    La cuisine est variée : occidentale, chinoise et malgache. Les plats sont préparés à partir de produits locaux régulièrement servis dans une ambiance musicale.

  • REGION DE FIANARANTSOA : Hôtel Zomatel

    Place du Zoma 301
    Fianarantsoa
    Tél: +261 20 75 507 97

    Situé à côté des quartiers administratifs, du marché du Zoma et de la vieille ville, le Zomatel vous accueille pour un séjour authentique
    et vous fera découvrir la culture Betsileo.
    53 chambres, comprenant une suite prestige et des suites seniors, vous offrent qualité, bien-être et confort. Aménagé dans un décor chaleureux, accentué par la sérénité des briques et le naturel du bois, elles combinent l’ambiance locale à une classe internationale, avec des prix abordables. Equipées de climatiseur, de sanitaires privées avec eau chaude, nos chambres sont idéales pour tous types de voyages.

  • REGION DE RANOHIRA : Relais de la Reine

    Relais de la Reine
    P 01 – Ranohira
    313 Ranohira

    A Madagascar, à côté du village de Ranohira, le Relais de la Reine est un Hotel de caractère, parfaitement intégré dans une oasis de plus de 40 hectares.
    L’hôtel a été spécialement conçu pour permettre aux visiteurs de s’immerger dans ce lieu unique par sa géologie,  sa flore, sa faune, son histoire.
    Le Relais de la Reine a été la première implantation humaine sur ces terres sauvages, réputées hostiles. Les concepteurs de ce projet, jugés un peu fou lors de son lancement en 1992, n’ont eu d’autre souci que de le fondre dans cette nature vierge, jusqu’à rendre l’Hôtel le Relais de la Reine invisible à quiconque ne se trouve pas sur le site.
    Les constructions en granit, implantées dans un parc privé de 50 hectares, se confondent avec les grès des rochers et une végétation luxuriante complète le camouflage.
    Malgré son isolement, notre écolodge est facilement accessible par la Route Nationale 7. Il est idéalement placé,  à mi-chemin entre les villes de Fianaransoa et de Tulear.

  • REGION D'IFATY : Hôtel le Paradisier

    B.P 519 Ifaty Tuléar
    Bp 490 – IFATY
    Tel : 00 261 20 22 336 23

    Au bout du Monde, avec la lumière du soleil 300 jours par an. Face au superbe lagon d’Ifaty, un hôtel au charme envoûtant.
    A une heure de piste de Toliara. Sur le Tropique du Capricorne. Le grand Sud de Madagascar.
    Un établissement fonctionnant à l’énergie solaire et participant à la vie sociale et économique du village voisin.
    L’école du Paradisier accueille plus de cent élèves.
    De jolies bâtisses en pierre, palissandre et végétaux, posées par un magicien sur des dunes de sable blond, bordées d’extravagantes euphorbes.
    Une suite « les pieds dans l’eau » agrémente ce paysage avec sa décoration romantique et raffinée.
    Un restaurant proposant une cuisine « Terre-Mer » d’une simplicité souveraine.
    Des spécialité
    s malgaches, françaises et italiennes dans un cadre exceptionnel.
    Des vins en provenance des meilleurs vignerons d’Afrique du Sud et d’Amérique.
    Une piscine à débordement avec vue sur l’infini, sans le moindre obstacle.
    Une carte de cocktails et une variété de « rhum arrangé » viendra enflammer votre imagination, confortablement installés dans de petits salons intimes ou bien au bord de la piscine.

HISTOIRE DU PAYS 

Madagascar est un pays situé dans la partie occidentale de l’océan Indien. A proximité il y a le canal du Mozambique large de 415 km. Sa capitale est Antananarivo. Le pays est entouré par d’autres îles et archipels dont l’île Maurice, les Seychelles, les Comores et l’île de La Réunion. La République de Madagascar a été membre de la Francophonie entre mars 1970 et décembre 1977, puis à nouveau membre depuis décembre 1989.
Depuis vingt siècles, Madagascar a été façonnée par des peuples afro-asiatiques venant d’horizons divers : Afrique, Sud-Est asiatique (Indonésie), Proche-Orient, Inde, Europe, etc., pour créer la société pluriculturelle malgache. Ce pays de 22 millions d’habitants compte 18 ethnies distinctes (foko) ou nations autochtones et parlant des langues austronésiennes.
Durant la majeure partie du xixe siècle, l’île est administrée par le Royaume de Madagascar, situation à laquelle l’invasion coloniale française de 1895 met fin. Le premier gouvernement malgache voit le jour le 10 octobre 1958 et en 1960, le pays figure parmi les premiers à gagner son indépendance dans cette zone de l’océan Indien.

BON A SAVOIR 

Les vols internationaux et nationaux sont sujets à de fréquentes modifications d’horaires qui peuvent entraîner des modifications de programme
Madagascar étant en plein essor touristique, il peut y avoir encore quelques mises au point à faire sur certaines prestations, mais celles-ci sont largement compensées par un accueil chaleureux et convivial de la part des Malgaches
Prévoir de bonnes chaussures de marche


FORMALITES DE POLICE

Passeport en cours de validité 6 mois après la date de retour en France
Visa obligatoire
Pour les séjours de moins de trois mois, un visa d’entrée et de séjour est obligatoire. Il peut être délivré à l’arrivée à l’aéroport. Il est gratuit pour moins d’un mois et payant au delà de 30 jours (30 € environ)


FORMALITES DE SANTE

Aucun vaccin obligatoire
Etre à jour pour le DTP et vaccins hépatites A et B, typhoïde, fièvre jaune et traitement antipaludéen recommandés
Un certificat de vaccination doit être présenté si le voyage débute ou inclut de passer par les pays d’Afrique ou d’Amérique du Sud touchés par la fièvre jaune


CLIMAT

Une saison sèche qui court d’avril à octobre et une saison des pluies de novembre à mars caractérisent le climat malgache.

Toutefois des variations importantes en fonction des régions sont à noter : plus d’humidité à l’est, avec une saison sèche très rétrécie, et au contraire une période sèche nettement caniculaire et prolongée dans le sud. Des cyclones peuvent survenir entre novembre et mars.

La meilleure période pour visiter Madagascar est donc la saison sèche, en évitant les mois entre juin et septembre dans l’est, qui connaît toujours des pluies abondantes à cette saison.


DECALAGE HORAIRE

UTC : + 3 Heures


MONNAIE

L’Ariary : 1 euro = environ 3 470,87 Ariarys (MGA)


LANGUE 

Le Malgache et le Français

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