Voyages sur mesure
Madagascar - 15J / 12N

Madagascar, l’île inoubliable

Idée de voyage 100% personnalisable
À partir de 2595€ par pers. * Demander un devis * Repas, visites et vols inclus

Surnommée l’Ile Rouge, carrefour entre Asie et Afrique, île étrange presque envoûtante, où le temps semble parfois s’être subitement arrêté, Madagascar offre la diversité d’une nature unique au monde où l’on retrouve les sensations d’espace et de liberté. Vous découvrirez des villes pittoresques telles qu’Antananarivo, Antsirabe, Fianarantsoa et Ambalavao, la faune et la flore d’un écosystème unique avec Ranomafana, le fameux canal de Pangalanes, la réserve d’Anja et le parc de l’Isalo. Vous terminerez votre voyage à Madagascar par les belles plages d’Ifaty. Cette île pleine de richesses saura charmer les passionnés de tourisme authentique!

LES POINTS FORTS DE VOTRE VOYAGE

– Tour panoramique de la capitale, Antananarivo
– Tour de ville d’Antsirabe avec balade en pousse-pousse
– Découverte des lacs sacrés de Tritiva et Andraikiba
– Découverte de la région des Hauts Plateaux et des rizières
– Visite de la réserve d’Anja
– Excursion en bateau sur le canal des Pangalanes
– Excursion dans le parc national de l’Isalo
– Promenade guidée dans le parc de Ranomafana à la recherche des lémuriens
– Visite d’une fabrique de marmites en aluminium
– Arrêt chez un tailleur de pierres
– Visite d’un centre d’artisanat de sculptures sur bois et sur marqueterie
– Visite d’une fabrique de papier Antemoro
– Journée à bord d’un train pour traverser les merveilleux paysages de l’Ile
– 3 nuits balnéaires en pension complète à Ifaty

Afficher/cacher le détail de l'itinéraire
  • Jour 1 : FRANCE > ANTANANARIVO...

    Convocation à votre aéroport de départ.

    Formalités d’enregistrement et embarquement.

    Envol à destination d’ANTANANARIVO.

    Prestations et nuit à bord.

  • Jour 2 : ...ANTANANARIVO / AMBATOLAMPY / ANTSIRABE

    Prestations à bord.

    Arrivée à ANTANANARIVO et accueil par votre guide local francophone.

    Tour panoramique de la ville, puis départ vers le sud de l’île. Découverte des Hautes Terres centrales, de leurs rizières en terrasse, héritage de la culture indonésienne, et des maisons de brique.

    Arrivée au village Behenjy, réputé pour sa production de foie gras. Dégustation.

    Continuation pour AMBATOLAMPY pour la visite de la fabrique de marmites en aluminium réputées dans tout le pays : vous pourrez ainsi découvrir le travail des artisans qui moulent  l’aluminium recyclé dans une variété locale de sable.

    Déjeuner en cours de route.

    Continuation vers la ville thermale d’ANTSIRABE et départ pour un tour de ville en pousse-pousse.

    Installation à l’hôtel. Diner et nuit.

  • Jour 3 : ANTSIRABE / LACS DE TRITIVA ET D'ANDRAIKIBA / ANTSIRABE

    Petit-déjeuner.

    Visite d’un atelier de miniatures : pousse-pousse et bicyclette.

    ANTSIRABE est connue pour ses pierres précieuses (améthystes, topazes, béryl, tourmaline, grenat…).

    Arrêt chez Joseph, tailleur de pierres précieuses.

    Continuation pour la visite d’un atelier de tissage de fibres naturelles, dont la soie sauvage malgache : le Kololandy.

    Déjeuner en ville.

    Départ pour la découverte des lacs de cratères légendaires : les LACS DE TRITIVA et D’ANDRAIKIBA.

    Retour à ANTSIRABE.

    Dîner et nuit.

  • Jour 4 : ANTSIRABE / AMBOSITRA / SAHAMBAVY

    Petit-déjeuner.

    Départ en direction du sud de l’île.

    Après les montagnes de l’Ankaratra, voici des rizières aux extraordinaires couleurs vertes en saison.

    Arrivée à AMBOSITRA, la capitale de l’artisanat du bois, un savoir-faire des Zafimaniry, sous-ethnie des Betsileo.

    Visite d’un centre artisanal de sculptures sur bois et marqueterie.

    Déjeuner dans un restaurant avec cuisine malagasy, où vous pourrez apprécier le plat national « Romazava », ragoût de viande de zébu, accompagné de brèdes « mafana ».

    Continuation vers SAHAMBAVY.

    Installation à l’hôtel en fin de journée.

    Dîner et nuit.

  • Jour 5 : SAHAMBAVY / MANAKARA - Train

    Petit-déjeuner.

    Tôt le matin, départ en train en direction de MANAKARA.

    Superbe trajet avec de nombreux arrêts dans les villages. Ce parcours en train, au coeur de la forêt primaire, des champs de caféiers et des montagnes, traverse l’un des plus beaux paysages de Madagascar sur sa descente des hauts plateaux jusqu’à la mer.

    Jalonnées de 67 ponts et 48 tunnels, ces voies font partie des plus raides du monde. Vous aurez l’occasion d’admirer à votre aise un paysage magnifique, avec un train dont la vitesse de croisière oscille entre 20 et 35km/h.

    Déjeuner pique-nique en cours de route.

    Arrivée à MANAKARA en fin de journée.

    Installation à l’hôtel.

    Dîner et nuit.

  • Jour 6 : MANAKARA / MANANJARY

    Petit-déjeuner.

    Matinée libre pour vous reposer ou pour une découverte personnelle des environs.

    Déjeuner.

    Départ pour MANANJARY.

    Vous traverserez différents villages à l’ombre des badamiers, avec leurs marchés hauts en couleurs, femmes aux hanches ceintes de lambahoany (paréos) multicolores déambulant avec nonchalance dans cet environnement accueillant…

    Arrivée à MANANJARY.

    Installation à l’hôtel.

    Dîner et nuit.

  • Jour 7 : MANANJARY / CANAL DES PANGALANES / RANOMAFANA

    Petit-déjeuner.

    Départ en bateau très tôt le matin pour partir à la découverte du CANAL DES PANGALANES et admirer le magnifique paysage qui longe l’océan Indien.

    Vous suivrez paisiblement le canal, croiserez des pirogues chargées de bananes, ananas et produits agricoles. Les villageois sur la rive vous feront des signes de bienvenue et les enfants se jetteront à l’eau pour suivre les vagues du bateau.

    Visite d’un village de pêcheurs, où vous pourrez admirer les villageoises en pleine activité, à natter des paniers, des chapeaux et d’autres articles en paille et roseaux, pendant que leurs maris sont partis à la pêche.

    Déjeuner pique-nique sous les cocotiers avec vue sur l’océan.

    Retour sur MANANJARY.

    Débarquement du bateau et route pour RANOMAFANA par de petits villages isolés, en croisant les regards souriants des Malgaches.

    Dîner et nuit.

  • Jour 8 : RANOMAFANA / FIANARANTSOA

    Petit-déjeuner.

    Promenade guidée dans le parc national de RANOMAFANA, merveille du pays peuplée d’une grande variété d’animaux sauvages.

    Vous pourrez certainement apercevoir l’une des treize variétés de lémuriens.

    Déjeuner.

    Continuation pour FIANARANTSOA.

    Installation à l’hôtel.

    Dîner et logement.

  • Jour 9 : FIANARANTSOA / AMBALAVAO / RESERVE D'ANJA / RANOHIRA

    Petit-déjeuner.

    Tour de la ville de FIANARANTSOA, centre intellectuel et académique.

    Départ pour le grand sud en direction d’AMBALAVAO, qui offre une fascinante architecture betsileo et possède une atmosphère unique.

    La ville est réputée pour son vignoble datant de l’époque coloniale et installé par des Français avec des cépages du bordelais.

    Visite d’une cave et dégustation de vin.

    Visite d’un atelier de fabrication du papier Antemoro.

    Déjeuner en cours de route.

    Visite d’un marché de zébus, marché aux bestiaux hebdomadaire (le mercredi) : tous les artisans et agriculteurs de la région en profitent pour vendre leurs produits.

    Continuation pour la visite de la RESERVE D’ANJA, où vous pourrez observer les lémuriens « Lémurs Catta » et des caméléons.

    Continuation sur RANOHIRA en traversant le plateau de l’Horombe.

    Installation à l’hôtel.

    Dîner et logement.

  • Jour 10 : RANOHIRA / PARC DE L'ISALO / RANOHIRA

    Petit-déjeuner.

    Excursion pédestre dans le massif du PARC DE L’ISALO, ensemble de formations rocheuses de l’époque jurassique que l’eau et le vent ont sculpté au fil du temps pour en faire un spectaculaire décor minéral ruiniforme.

    Vous y croiserez peut-être un lémurien ou son prédateur le fosa, un iguane ou encore le rare faucon de Newton. Vous garderez en mémoire cet extraordinaire décor naturel si unique.

    Déjeuner pique-nique dans le parc.

    En fonction de la saison et de l’accès des pistes menant au parc, une à deux visites pourront être aménagées, parmi lesquelles : la piscine naturelle, la fenêtre de la Reine, les canyons, ou la cascade des Nymphes.

    Retour à l’hôtel en fin d’après-midi.

    Dîner et logement.

  • Jour 11 : RANOHIRA / TULEAR / IFATY

    Petit-déjeuner.

    Départ tôt le matin à travers le bush désertique jusqu’à TULEAR.

    Premier aperçu des baobabs et passage au pays des Mahafaly, où vous découvrirez les célèbres tombeaux, du même nom, surmontés de grands poteaux sculptés appelés « Aloalo ».

    Arrivée à TULEAR, village de pêcheurs situé à la pointe du sud-ouest de l’île.

    Déjeuner en centre-ville.

    Départ pour IFATY par une piste sablonneuse.

    Installation à l’hôtel en bord de mer.

    Dîner et logement.

  • Jour 12 : IFATY

    Petits-déjeuners.

    Journées libres en PENSION COMPLETE pour profiter de la plage et des infrastructures de l’hôtel, ou pour une découverte personnelle de l’île.

    Possibilité d’activités avec participation : plongée, snorkeling, balade en pirogue, ski nautique, bateau à fond de verre, jet ski, pêche au gros.

    Logement.

  • Jour 13 : IFATY

    Petits-déjeuners.

    Journées libres en PENSION COMPLETE pour profiter de la plage et des infrastructures de l’hôtel, ou pour une découverte personnelle de l’île.

    Possibilité d’activités avec participation : plongée, snorkeling, balade en pirogue, ski nautique, bateau à fond de verre, jet ski, pêche au gros.

    Logement.

  • Jour 14 : IFATY / TULEAR > ANTANANARIVO > FRANCE...

    Petit-déjeuner.

    Transfert à l’aéroport de TULEAR.

    Formalités d’enregistrement et embarquement.

    Envol à destination d’ANTANANARIVO.

    Selon horaires aériens, déjeuner à TULEAR ou à ANTANANARIVO et possibilité d’un arrêt au marché de la Digue, où vous pourrez faire vos derniers achats.

    Transfert à l’aéroport et correspondance pour la France.

    Prestations et nuit à bord.

  • Jour 15 : ...FRANCE

    Prestations à bord.

    Arrivée en France.

     

    Fin de nos services – Programme susceptible de subir des modifications en raison d’impératifs tels que rotations aériennes, conditions climatiques ou tout autre cas de force majeure.
    Photos non contractuelles, représentant la ou les destination(s) mais pas forcément l’ensemble de l’itinéraire.

Exemples de prix par personne, base chambre double au départ de Paris. Pour une autre base de participants et/ou une autre ville de départ, merci de l’indiquer lors de votre demande de devis.

– Base 2 participants : 2 695 €
– Base 4 participants : 2 645 €
– Base 6 participants : 2 595 €
– Base 8 participants : Sur demande


NOTRE PRIX COMPREND

– Transports aériens mentionnés au programme
– Taxes d’aéroport et carburant (révisables)
– Moyens de locomotions mentionnés au programme
– Un guide accompagnateur francophone pendant tout le circuit à partir de 10 participants
– Transport en véhicule de tourisme climatisé adapté à la taille du groupe
– L’hébergement en hôtels 1ère catégorie normes locales (gamme confort)
– Repas selon programme : 12 petits déjeuners – 13 déjeuners – 12 dîners


NOTRE PRIX NE COMPREND PAS

– Frais de visa Madagascar
– Dépenses à caractère personnel : boissons, pourboires usuels aux guides et chauffeurs…
– Les prestations non mentionnées dans le programme ou laissées libre
– Les assurances assistance / rapatriement / annulation / bagages

NOTRE SÉLECTION POUR CE PROGRAMME

Les hôtels inclus dans ce programme sont de gamme CONFORT et sont donnés à titre indicatif. Lors de votre demande de devis, vous pourrez choisir une autre gamme d’hôtel ou bien mélanger nos différentes gammes.

Gamme Simple : hébergements propres, authentiques et peu chers.
Gamme Confort : hébergements qualitatifs pouvant allier charme, tradition, design ou lodge.
Gamme Prestige : hébergements de luxe et d’exception offrant des services de qualité supérieure.

Afficher/cacher le détail des hôtels
  • ANTSIRABE : Hôtel des Thermes
  • RANOMAFANA : Setam Lodge
  • MANANJARY : Hôtel Sorafa ou Jardin de la mer
  • MANAKARA : Hôtel Parthenay
  • SAHAMBAVY : Hôtel du Lac
  • RANOHIRA : Hôtel Relais de la Reine
  • IFATY : Hôtel Paradisier

HISTOIRE DU PAYS 

Madagascar est un pays situé dans la partie occidentale de l’océan Indien. A proximité il y a le canal du Mozambique large de 415 km. Sa capitale est Antananarivo. Le pays est entouré par d’autres îles et archipels dont l’île Maurice, les Seychelles, les Comores et l’île de La Réunion. La République de Madagascar a été membre de la Francophonie entre mars 1970 et décembre 1977, puis à nouveau membre depuis décembre 1989.

Depuis vingt siècles, Madagascar a été façonnée par des peuples afro-asiatiques venant d’horizons divers : Afrique, Sud-Est asiatique (Indonésie), Proche-Orient, Inde, Europe, etc., pour créer la société pluriculturelle malgache. Ce pays de 22 millions d’habitants compte 18 ethnies distinctes (foko) ou nations autochtones et parlant des langues austronésiennes.

Durant la majeure partie du xixe siècle, l’île est administrée par le Royaume de Madagascar, situation à laquelle l’invasion coloniale française de 1895 met fin. Le premier gouvernement malgache voit le jour le 10 octobre 1958 et en 1960, le pays figure parmi les premiers à gagner son indépendance dans cette zone de l’océan Indien.

BON A SAVOIR 

Les vols internationaux et nationaux sont sujets à de fréquentes modifications d’horaires qui peuvent entraîner des modifications de programme
Madagascar étant en plein essor touristique, il peut y avoir encore quelques mises au point à faire sur certaines prestations, mais celles-ci sont largement compensées par un accueil chaleureux et convivial de la part des Malgaches
Prévoir de bonnes chaussures de marche
Un minimum de condition physique et d’adaptation est requis pour ce voyage
La durée du trajet sur chaque étape est donnée à titre indicative et peut varier en fonction de l’état des routes, et selon les impératifs de la brousse (météo, niveau de l’eau, état global de certaines pistes)


FORMALITES DE POLICE

Passeport en cours de validité 6 mois après la date de retour en France
Visa obligatoire
Pour les séjours de moins de trois mois, un visa d’entrée et de séjour est obligatoire. Il peut être délivré à l’arrivée à l’aéroport. Il est gratuit pour moins d’un mois et payant au delà de 30 jours (30 € environ)


FORMALITES DE SANTE

Aucun vaccin obligatoire
Etre à jour pour le DTP et vaccins hépatites A et B, typhoïde, fièvre jaune et traitement antipaludéen recommandés
Un certificat de vaccination doit être présenté si le voyage débute ou inclut de passer par les pays d’Afrique ou d’Amérique du Sud touchés par la fièvre jaune


CLIMAT

Une saison sèche qui court d’avril à octobre et une saison des pluies de novembre à mars caractérisent le climat malgache. Toutefois des variations importantes en fonction des régions sont à noter : plus d’humidité à l’est, avec une saison sèche très rétrécie, et au contraire une période sèche nettement caniculaire et prolongée dans le sud.

La meilleure période pour visiter Madagascar est donc la saison sèche, en évitant les mois entre juin et septembre dans l’est, qui connaît toujours des pluies abondantes à cette saison.


DECALAGE HORAIRE

UTC : + 3 Heures


MONNAIE

L’Ariary : 1 euro = environ 3 470,87 Ariarys (MGA)


LANGUE 

Le Malgache et le Français

Newsletter

Recevez tous nos bons plans